Haferflockenburger

Haferflockenburger

Endlich ist es da! Das lang ersehnte Rezept für die Haferflockenburger. Wenn ihr den Käse einfach weglasst, dann habt ihr einen veganen Patty.

Haferflockenburger.

Zutaten für ca 6 Stück:

  • 250g zarte Haferflocken
  • 500ml Brühe
  • 100g Käse (ich empfehle Cheddar) oder Schmelzkäsescheiben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, Kurkuma, Kreuzkümmel
  • 0,5 TL Chili
  • Kräuter nach belieben (TK-Mischung)
  • Öl (1 TL für das Anschwitzen)
  • Salz und Pfeffer
Die Zutaten für den Haferflockenburger.

Zubereitung:

Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch klein schnibbeln und in einem Topf mit Öl anschwitzen. Tomatenmark, Paprikapulver, Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben. Kurz mitanschwitzen.

Anschwitzen.

Haferflocken dazu und alles vermengen. Mit der Brühe aufgießen und bei geringer Hitze solange unter rühren köcheln lassen, bis eine feste Masse entsteht. Senf und Kräuter dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Haferflockenmasse.

Etwas abkühlen lassen und zu Burgerpattys formen.

Burgerpattys.

In reichlich Öl (oder Butter) von beiden Seiten gold/braun anbraten. Nach dem Wenden mit Schmelzkäse belegen.

Nun könnt ihr euren Burger nach belieben belegen. Ich nehme gerne:

  • Salat
  • Tomate
  • Saure Gurke
  • Mayonnaise, Honig-Senf-Soße oder Sour Creme
Weniger ist mehr – Zumindest bei mir.

Dazu passen ganz wunderbar Kartoffelecken, Pommes oder Kroketten. (Für Kartoffelecken kommt auch bald ein Rezept.)

Haferflockenburger mit Kartoffeln.

Guten Appetit!

Variationen: Ihr könnt auch Bällchen aus der Masse formen und Frikadellen (Buletten) machen. Dann empfehle ich euch die Hälfte des Rezeptes.

Ohne Käse können sie auch mit Kartoffeln und Gemüse als Schnitzel gegessen werden.

Tipp: Die Pattys halten sich über Nacht im Kühlschrank und schmecken mir persönlich auch kalt, als Snack oder auf Toast.

Sonnige Grüße.

2 Gedanken zu „Haferflockenburger

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